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Fête de la Chasse et

de la Pêche 2023

en Loire-Atlantique

Dimanche 2 Juillet 2023 de 9h00 à 19h00
Saint Philbert de GrandLieu (44)

Les chasseurs et les pêcheurs se rencontrent pour fêter leurs deux loisirs de pleine nature !

Mais qu'y aura-t-il au programme de cette journée..?

 

La découverte des deux loisirs passe par des démonstrations et des initiations:

 

 

Côté Pêche :

 

Découverte des différentes techniques de pêche (coup, carpe, mouche, carnassiers,
engins) animées par les bénévoles et les techniciens.

Initiations à la pêche (du bord, en bateau, en kayak)

simulateurs de pêche, aquariums, découverte des invertébrés du milieu aquatique,

pêche magnétique pour les tout-petits, lancer sur cibles...

Expos sur les poissons migrateurs, forums thématiques : lutte contre les plantes invasives, gestion piscicole...

 

Côté Chasse :

 

Démonstration de chiens courants, chasse à l’arc, chasse au vol, piégeurs déterreurs

louveterie et l’ensemble des techniques de chasse actuelles.

Ball-trap (côté piscine de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu,
tir à l'arc, 
lance-pierre, chamboule-tout,...

 

 

De nombreuses animations grand public !

 

 

Ferme pédagogique, structures gonflables pour les enfants, canoës, tyrolienne, tir à l'arc, simulateurs de pêche... Restauration (professionnelle), buvettes, ateliers cuisine animés,  etc.

 

 

Des ateliers- Cuisine
animés 

Comment préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages..?

Ne vous posez plus la question : nos "Master-Chefs" Jean-Marc GAY- CAPDEVIELLE et sa brigade en herbe, vont vous donner une bonne leçon !

 

Jean-Marc GAY-CAPDEVIELLE, est Maître-Restaurateur et chef du restaurant «Le Chalet» à Saint-Mars-La-Jaille depuis 17 ans. Originaire du Béarn, il réalise une cuisine traditionnelle  et bistronomique emprunte d’accents du sud-Ouest !  
Le chef viendra avec son talent et sa petite brigade en herbe, 3  jeunes gens plein d’ambition et découverts par Michel CORNUAIL qui anime l’association «l’Outil en main» de Riaillé.

Ces trois-là vont vous donner une bonne leçon culinaire pour préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages ! On compte sur eux pour régaler toute la fête et affoler les papilles des heureux goûteurs !

Au menu en fonction du marché du jour : Aiguillettes et magrets de canards, cailles, écrevisses à l’américaine ou sandre sauvage de Loire en beurre blanc, accommodés de petits légumes de saison, réduction sauce printanière... Enchantement des gourmets !

L’art d’Arcimboldo

Arcimboldo, peintre de la Renaissance, ou comment façonner des visages avec des natures mortes.

À la table des rois, l’on laisse volontiers le bœuf aux manants !

La cuisine et la préparation des gibiers, des oiseaux et des poissons d’eau douce a pendant longtemps été l’apanage des rois. 
Les époques se succèdent et les moeurs évoluent. 
Pourtant, les gibiers et les poissons sont toujours 
considérés comme des mets de fête, comme un clin d’œil aux festins du XVIème siècle quand l’art de la chasse et de la pêche étaient indissociables de la table !

Un marché de producteurs

Quoi de plus agréable que de faire son marché sur le site de la fête. Des produits ultra frais aussi divers que des fromages, du pain artisanal, du miel, des charcuteries, du vin, et tout plein d'autres spécialités savoureuses vous seront présentées.

Voir le Teaser de la Fête

Avoir un aperçu de la fête dans cette vidéo-teaser de 49 s...

Téléchargez le programme de la Fête de la Chasse et de la Pêche 2023 !

Brochure-programme-A5-16pBD
2,6 Mo
Brochure-programme-A5-16pBD.pdf

Téléchargez le communiqué de presse de la Fête de la Chasse et de la Pêche 2023 !

Communique-de-presse-Fete-de-la-Chasse-et-de-la-Peche-2023
1,4 Mo
communique-de-presse-Fete-de-la-Chasse-et-de-la-Peche-2023.pdf

Dimanche 2 Juillet 2023
de 9h00 à 19h00

Un Marché fermier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi de plus agréable que de faire son marché à l'ombre de la forêt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des produits ultra frais aussi divers que des fromages, du pain artisanal, du miel, des charcuteries et foies gras, du vin, des huîtres et tout plein d'autres spécialités savoureuses vous seront présentées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un saucisson, un peu de fromage et du bon pain...en en-cas, à emporter ou à l'heure de l'apéro !

Des ateliers cuisine animés par un Maître-Restaurateur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages..?

Ne vous posez plus la question : nos "Master-Chefs" Jean-Marc GAY CAPDEVIELLE et sa brigade en herbe, vont vous donner une bonne leçon !

 

Jean-Marc GAY-CAPDEVIELLE, est Maître-Restaurateur et chef du restaurant «Le Chalet» à Saint-Mars-La-Jaille depuis 17 ans. Originaire du Béarn, il réalise une cuisine traditionnelle  et bistronomique emprunte d’accents du sud-Ouest !  
Le chef viendra avec son talent et sa petite brigade en herbe, 3  jeunes gens plein d’ambition et découverts par Michel CORNUAIL qui anime l’association «l’Outil en main» de Riaillé.

Ces trois-là vont vous donner une bonne leçon culinaire pour préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages ! On compte sur eux pour régaler toute la fête et affoler les papilles des heureux goûteurs !

Au menu en fonction du marché du jour : Aiguillettes et magrets de canards, cailles, écrevisses à l’américaine ou sandre sauvage de Loire en beurre blanc, accommodés de petits légumes de saison, réduction sauce printanière... Enchantement des gourmets !

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