Fête de la Chasse et
de la Pêche 2023
en Loire-Atlantique
Les chasseurs et les pêcheurs se rencontrent pour fêter leurs deux loisirs de pleine nature !
Mais qu'y aura-t-il au programme de cette journée..?
La découverte des deux loisirs passe par des démonstrations et des initiations:
Côté Pêche :
Découverte des différentes techniques de pêche (coup, carpe, mouche, carnassiers,
engins) animées par les bénévoles et les techniciens.
Initiations à la pêche (du bord, en bateau, en kayak)
simulateurs de pêche, aquariums, découverte des invertébrés du milieu aquatique,
pêche magnétique pour les tout-petits, lancer sur cibles...
Expos sur les poissons migrateurs, forums thématiques : lutte contre les plantes invasives, gestion piscicole...
Côté Chasse :
Démonstration de chiens courants, chasse à l’arc, chasse au vol, piégeurs déterreurs
louveterie et l’ensemble des techniques de chasse actuelles.
Ball-trap (côté piscine de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu,
tir à l'arc, lance-pierre, chamboule-tout,...
De nombreuses animations grand public !
Ferme pédagogique, structures gonflables pour les enfants, canoës, tyrolienne, tir à l'arc, simulateurs de pêche... Restauration (professionnelle), buvettes, ateliers cuisine animés, etc.
Comment préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages..?
Ne vous posez plus la question : nos "Master-Chefs" Jean-Marc GAY- CAPDEVIELLE et sa brigade en herbe, vont vous donner une bonne leçon !
Jean-Marc GAY-CAPDEVIELLE, est Maître-Restaurateur et chef du restaurant «Le Chalet» à Saint-Mars-La-Jaille depuis 17 ans. Originaire du Béarn, il réalise une cuisine traditionnelle et bistronomique emprunte d’accents du sud-Ouest !
Le chef viendra avec son talent et sa petite brigade en herbe, 3 jeunes gens plein d’ambition et découverts par Michel CORNUAIL qui anime l’association «l’Outil en main» de Riaillé.
Ces trois-là vont vous donner une bonne leçon culinaire pour préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages ! On compte sur eux pour régaler toute la fête et affoler les papilles des heureux goûteurs !
Au menu en fonction du marché du jour : Aiguillettes et magrets de canards, cailles, écrevisses à l’américaine ou sandre sauvage de Loire en beurre blanc, accommodés de petits légumes de saison, réduction sauce printanière... Enchantement des gourmets !
Arcimboldo, peintre de la Renaissance, ou comment façonner des visages avec des natures mortes.
La cuisine et la préparation des gibiers, des oiseaux et des poissons d’eau douce a pendant longtemps été l’apanage des rois.
Les époques se succèdent et les moeurs évoluent.
Pourtant, les gibiers et les poissons sont toujours
considérés comme des mets de fête, comme un clin d’œil aux festins du XVIème siècle quand l’art de la chasse et de la pêche étaient indissociables de la table !
Quoi de plus agréable que de faire son marché sur le site de la fête. Des produits ultra frais aussi divers que des fromages, du pain artisanal, du miel, des charcuteries, du vin, et tout plein d'autres spécialités savoureuses vous seront présentées.
Avoir un aperçu de la fête dans cette vidéo-teaser de 49 s...
Quoi de plus agréable que de faire son marché à l'ombre de la forêt !
Des produits ultra frais aussi divers que des fromages, du pain artisanal, du miel, des charcuteries et foies gras, du vin, des huîtres et tout plein d'autres spécialités savoureuses vous seront présentées.
Un saucisson, un peu de fromage et du bon pain...en en-cas, à emporter ou à l'heure de l'apéro !
Comment préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages..?
Ne vous posez plus la question : nos "Master-Chefs" Jean-Marc GAY CAPDEVIELLE et sa brigade en herbe, vont vous donner une bonne leçon !
Jean-Marc GAY-CAPDEVIELLE, est Maître-Restaurateur et chef du restaurant «Le Chalet» à Saint-Mars-La-Jaille depuis 17 ans. Originaire du Béarn, il réalise une cuisine traditionnelle et bistronomique emprunte d’accents du sud-Ouest !
Le chef viendra avec son talent et sa petite brigade en herbe, 3 jeunes gens plein d’ambition et découverts par Michel CORNUAIL qui anime l’association «l’Outil en main» de Riaillé.
Ces trois-là vont vous donner une bonne leçon culinaire pour préparer à la perfection gibiers et poissons sauvages ! On compte sur eux pour régaler toute la fête et affoler les papilles des heureux goûteurs !
Au menu en fonction du marché du jour : Aiguillettes et magrets de canards, cailles, écrevisses à l’américaine ou sandre sauvage de Loire en beurre blanc, accommodés de petits légumes de saison, réduction sauce printanière... Enchantement des gourmets !